e-Business

Werde Multimedia-, Internet- und Social Media-Expertin/Experte

e-Business bietet eine moderne, umfassende Ausbildung für Schülerinnen und Schüler, die wirtschaftliches Interesse mit IT- und Internet-Kompetenz verbinden wollen.

Berufsausbildung für die digitale Zukunft

Die Informationstechnologie hat die Welt nachhaltig für immer verändert!

Der Ausbildungszweig e‑Business trägt diesem Umstand Rechnung, indem er SchülerInnen und Schüler auf die Anforderungen der digitalen Berufswelt bestens vorbereitet.

Die damit einhergehenden digitalen Kompetenzen im Multimedia- und Onlinebereich sind am Arbeitsmarkt extremst gefragt und stehen neben einer fundierten Wirtschaftsausbildung im Zentrum des Ausbildungszweigs e-Business.

Leitideen

Die Ausbildung gliedert sich in einen Kernbereich und den Fachrichtungsbereich e-Business

Der Stammbereich stellt eine einheitliche, umfassende Ausbildung in den Bereichen Allgemeinwissen, Sprachen und Wirtschaft sicher.

Im Fachrichtungsbereich werden Kenntnisse und Fähigkeiten der IT-Technologien (Internet, Multimedia, Social Media etc.) vermittelt.

Schwerpunkt des Ausbildungszweigs e-Business ist eine handlungs- und projektorientierte Ausbildung.

Die Schülerinnen und Schüler werden durch den Gebrauch von topaktueller Software bestens auf die Anforderungen des Berufslebens im Digital Business vorbereitet.

Der Persönlichkeitsbildung und den fächerübergreifenden Fähigkeiten (Schlüsselqualifikationen) wird noch größere Bedeutung beigemessen.

Sorgfalt, Termineinhaltung, unternehmerisches Denken , Bereitschaft zur Teamfähigkeit, Kommunikationsbereitschaft und die Übernahme der Verantwortung für die Qualität der ausgeführten Arbeiten sind nur ein paar Schlagworte, welche die Persönlichkeit unserer Absolventinnen und Absolventen charakterisieren.

Highlights der Ausbildung

Erstellen/Bearbeiten von multimedialen Inhalten (Fotos, Videos, Audio, Musik ...)
Erstellen/Betreiben von professionellen Websites/Webshops
Entwickeln von einfachen Spielen/Apps für PC und Smartphones
Betreuen von aktuellen Socia-Media-Kanälen (Instagram, Snapchat ...)

Dein Nutzen

Im Zentrum der Ausbildung steht ein Projekt, das dich über 5 Jahre begleitet und dir alle essentiellen Fähigkeiten und Fertigkeiten im Bereich Betriebswirtschaft und e-Business lehrt. Du eröffnest als Einzelunternehmer auf deiner eigenen Website einen Webshop und benutzt die neuen Social Media-Kanäle, um deine Produkte zu bewerben und zu verkaufen.

Deine Chancen

Mit der umfassenden Ausbildung im Multimedia, E-Content-Creation und Social Media bist du bestens auf die Anforderungen der digitalen Arbeitswelt vorbereitet und hast beste Chancen, in der Wirtschaft in folgenden Bereichen eingesetzt zu werden:

• Beschäftigung in allen klassischen Wirtschaftsberufen in allen Branchen
  • Webdesigner/in
  • Online Marketing Manager/in
  • Online-Redakteur/in
  • Multimediadesigner/in
  • Social Media Manager/in
  • Webmaster/in

Ausbildungsschwerpunkte

Multimedia und Publishing
Content Management und Social Media
Grundlagen Spiele- und Apps-Entwicklung
Texten fürs Web
Projektmanagement im Softwarebereich
Umwelteffekte und Internetökonomie
Geografische Informationssysteme und Geokommunikation

Was unsere Absolvent/innen sagen

Content Management und Social Media

HTML-Grundlagen, CSS-Grundlagen, Domain, Webserver, Grundlagen Content Management System (CMS), Website Analyse, zielgruppenoptimierte Websites, Plugins (Sicherheit, Geschwindigkeit, SEO), Grundlagen E-Marketing (Social Media), E-Marketing Werkzeuge, Evaluierung, Umsetzung und Erfolgskontrolle von E-Marketingaktivitäten

Projektmanagement im Softwarebereich

Projektdefinition, Rollen und Funktionen im Projekt, Projektkultur, Projektdurchführung, Projektabschluss, Projektauftrag, Projektstrukturplan, Arbeitspakete, Terminplan, Projektcontrolling, Machbarkeitsstudie, Lastenheft, Produktspezifikation, Pflichtenheft, Technische Dokumentation, Test und Qualitätssicherung, Abnahme, Wartungs- und Pflegephase (Helpdesk).

Geografische Informationssysteme und Geokommunikation

Demografischer Wandel, Bevölkerungsexplosion, Überalterung, lokale und globale Entwicklungsdisparitäten, Megacities, Management von Naturgefahren

Umwelteffekte und Internetökonomie

Energiebedarf, Energy Star, Umwelt-Apps, Recycling von Elektroschrott