Healthcare Business

Werde Wirtschafts-, Gesundheits- und Fitness-Expertin/Experte

Healthcare Business bietet eine moderne, umfassende Ausbildung für Schülerinnen und Schüler, die wirtschaftliches Interesse mit Gesundheitskompetenz verbinden wollen.

Berufsausbildung für Wirtschaft und Gesundheitswesen

Die Handelsakademie Hall ist die einzige Tiroler Schule, die eine Ausbildung im Gesundheitswesen mit Controlling verbindet.

Auf Grund der demografischen Entwicklung wird der Gesundheitsbereich als Arbeitgeber immer wichtiger. In Zukunft kommt dem wirtschaftlichen Denken in diesem Bereich größere Bedeutung zu.

Die Schülerinnen und Schüler profitieren im Zweig Healthcare Business von den fachlichen und pädagogischen Kompetenzen unserer Lehrerinnen und Lehrer. Zusätzlich werden Fähigkeiten und Kenntnisse im Gesundheitsbereich in Zusammenarbeit mit diversen Partnern (tirol klinken, AZW, Rettungsorganisationen, Ärztekammer, Fitness Studios …) entwickelt.

Leitideen

Die Ausbildung gliedert sich in einen Stammbereich und den Fachrichtungsbereich Healthcare Business.

Der Stammbereich stellt  für alle Schülerinnen und Schüler eine einheitliche, umfassende Grundausbildung in den Bereichen Allgemeinwissen, Sprachen und Wirtschaft sicher.

Im Fachrichtungsbereich werden, in Abstimmung mit unseren Partnern, Kenntnisse und Fähigkeiten von Controlling bis hin zur Humanbiologie vermittelt.

Schwerpunkt des Ausbildungsweigs Healthcare Business ist eine praxisorientierte Ausrichtung auf das Gesundheitswesen.

Die Schülerinnen und Schüler werden durch direkten Kontakt mit Gesundheitseinrichtungen bestens auf die Anforderungen des Berufslebens in der Wirtschaft und des Gesundheitswesens vorbereitet.

Der Persönlichkeitsbildung und den fächerübergreifenden Fähigkeiten (Schlüsselqualifikationen) wird noch größere Bedeutung beigemessen.

Sorgfalt, Termineinhaltung, unternehmerisches Denken , Bereitschaft zur Teamfähigkeit, Kommunikationsbereitschaft und die Übernahme der Verantwortung für die Qualität der ausgeführten Arbeiten sind nur ein paar Schlagworte, welche die Persönlichkeit unserer Absolventinnen und Absolventen charakterisieren.

Highlights der Ausbildung

Die einzige HAK in Tirol, die Wirtschaftskompetenz mit dem Gesundheitsbereich verbindet
Intensive Kooperation mit führenden Tiroler Gesundheitseinrichtungen
Praxisnahe Ausbildung in Zusammenarbeit mit Tiroler Gesundheitseinrichtungen
Bewusstsein über den eigenen Körper und seine Gesundheit schaffen

Dein Nutzen

Wir bieten eine fundierte wirtschaftliche Ausbildung mit Matura für engagierte junge Leute, die mehr über Gesundheit erfahren und später eventuell im Gesundheitsbereich tätig sein wollen. Die HAK Hall ist eine Schule mit einem einzigartigen Ambiente, in der jeder jeden kennt und sehr schnell Freunde findet.

Deine Chancen

Mit der umfassenden Ausbildung im Zweig Healthcare Business bist du bestens auf die Anforderungen im Wirtschafts- und Gesundheitsbereich vorbereitet. Gesundheitseinrichtungen bieten krisensichere Jobs mit sehr guten Einstiegsgehältern.

• Beschäftigung in allen klassischen Wirtschaftsberufen in allen Branchen
  • Krankenhausmanager/in
  • Controller/in in Gesundheitsbetrieben
  • Projektleiter/in im Gesundheitsbereich
  • Vertriebsmitarbeiter/in Healthcare
  • Key Account Manager im Gesundheitswesen
  • Organisationsleiter/in von Pflegeeinrichtungen

Ausbildungsschwerpunkte

Health Economy und Controlling
Grundlagen der Humanbiologie
Medizin und Technik
Mensch-Umwelt-System
Kommunikation und Präsentation im Gesundheits- und Sozialbereich
Ökonomie von Gesundheitseinrichtungen
IT im Gesundheitswesen

Was unsere Absolvent/innen sagen

Ökonomie von Gesundheitseinrichtungen

Soziodemografische Entwicklungen und deren Auswirkungen auf die Gesundheits- und Sozialpolitik, Struktur und Finanzierung der Krankenanstalten, Berufe im Gesundheitswesen, die Struktur des österreichischen Gesundheitswesens, Merkmale von sozialökonomischen Betrieben, Ausbildungswege unterschiedlicher Gesundheitsberufe, Businesspläne im Gesundheitsbereich, Qualitätsmanagement in Arztpraxen und Therapiezentren

Mensch-Umwelt-System

Demografie, demografischer Wandel, Überalterung und Bevölkerungsexplosion, Ursachen und Folgen der Unter- und Überernährung auf die Gesundheit, lokale und globale Armut, Leben in Megacities, Gesundheit als wichtiger Faktor für die Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklungen, Naturgefahr und Naturkatastrophen

Grundlagen der Humanbiologie

Krankheiten (Erreger, Übertragung, Vermeidung, Heilung, Beispiele) Stressverhalten, Ergonomie, Lernbiologie, Sucht, menschliche Organsysteme (Funktion und Risiken), Berufsbilder im Gesundheitsbereich

Medizin und Technik

Ärztliche Tests zur Anamese, EKG und EEG, bildgebende Verfahren

Kommunikation und Präsentation im Gesundheits- und Sozialbereich

Kommunikative Kompetenzen und Strategien anwenden, schriftliche Äußerungen erfassen, Präsentationstexte verfassen, Vorträge formulieren, rhetorische Mittel sinnvoll einsetzen, zwischenmenschliche Umgangsformen im Bereich sozialer Arbeit erlernen, aussagekräftige und verständliche Botschaften formulieren, Praktikumserfahrungen sammeln und mit der Theorie vergleichen

IT im Gesundheitswesen

Klinische Informationssysteme, Datenschutz in Gesundheitseinrichtungen, Umsetzung, Funktion und Aufgaben der Gesundheitsvernetzung, Entwicklungen im Bereich E-Health, Multimediaarchive und Bildmanagement in Gesundheitseinrichtungen, Abrechnungen von medizinischen Leistungen

Health Economy und Controlling

Begriffsdefinition Controlling, Planspiele zur Förderung von unternehmerischem Denken, Reporting, Stundensatzrechnung inklusive Deckungsbeitragermittlung, Prozesskostenrechnung, Budgetierung, Investitionscontrolling, finanzieller Teil des Businessplanes, Bilanzanalyse, Strategieformulierung inkl. Balanced Score Card etc.

Zusatzinfos

Handelsakadmie