Marketinggruppe 3ak-1

Marketingteam der HAK Hall führt Fokusgruppen-Befragung durch!

Marketing in der Praxis trainierte ein Marketingteam der 3AK, indem es an der NMS Wattens eine Fokusgruppen-Befragung durchführte.

Am 23.10.2019 fand sich die Marketinggruppe der 3AK an der Neuen Mittelschule Wattens ein, um dort eine Fokusgruppen-Befragung in einer 4. Klasse durchzuführen. Dabei ging es hauptsächlich darum, die Einstellung, das Interesse und das Verhalten der Schüler/innen zum Thema Gesundheit zu erfahren. Dieses Thema wurde gewählt, weil wir an unserer Schule den Ausbildungszweig „Health & Business“ anbieten.

Nachdem diese qualitative Marktforschungsgruppe im Unterricht besprochen und beispielhaft erarbeitet wurde, ging es darum, einen Fragenkatalog zu erstellen. Dabei erwies es sich als relativ schwierig, die Fragen auf die Zielgruppe abzustimmen. Aus diesem Grund wurde ein Pretest mit unseren Schüler/inn/en der 1AK und 1BK durchgeführt. Gleichzeitig bereiteten sich die beiden Teams der 3AK auf die Moderation vor.
Die Durchführung der Fokusgruppe brachte interessante Ergebnisse, obwohl wir feststellen mussten, dass unser Fragebogen die befragten Schüler/innen manchmal überforderte.

Jedenfalls vielen Dank an die NMS Wattens für ihre Bereitschaft zur Durchführung und natürlich auch an unsere Moderator/inn/en von der 3AK!